Tarea y destino de la Academia Peruana - Cisneros Vizquerra, Luis Jaime (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2001)
Cuando España vino a estas tierras en tren de conquista, trajo en las alforjas de sus toscos soldados el idioma que acababa de alcanzar la mayoría de edad en el concierto europeo.