Jorge Basadre, literatura y amistad - Martos Carrera, Marco (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2003)
En el Perú, el año 2003 está consagrado a la memoria de Jorge Basadre en ocasión de la conmemoración del centenario de su nacimiento. Pocos ciudadanos como él expresan con la sola evocación de su nombre, el amor por el país que los vio nacer.