Los términos para el color verde y azul y su desarrollo semántico en la lengua asháninka y ashéninka - Solari Ruiz-Eldredge, Óscar Augusto (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2020)
En esta investigación, se presenta el análisis de los términos cromáticos que conforman la categoría del color verde y del azul. Cada uno es el resultado de la codificación de la percepción de aspectos salientes de diversos referentes de la naturaleza, que se evidencia en la opacidad que presenta su estructura. Los fenómenos implicados en su reconstrucción se fundamentan a través de la teoría de la lexicalización y la metonimia, y de su pertenencia a la categoría a través de la teoría de los colores básicos y de los prototipos. En la categoría del verde, el término kenashiri se construye a partir de un fitónimo; matsiriari y natsiriari, a partir del aspecto de la coloración anormal en la piel, y eereki y eerepa, a partir de la coloración de los frutos cuando brotan. Asimismo, en la categoría del azul, asoriri es un hispanismo y kamachonkari se construye a partir de la percepción del aspecto de un ente o de su color con bajo grado de brillo.