César Moro y los ecos del surrealismo francés en el Perú - Fernández Cozman, Camilo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2006)
El surrealismo ha ejercido una gran influencia en la literatura peruana de vanguardia. Hay algunas manifestaciones de la recepción del surrealismo en el Perú. Xavier Abril, José Carlos Mariátegui y César Vallejo han sometido a crítica los principios fundamentales del movimiento surrealista. Además, César Moro, en "Lettre d’amour", revela la poética de los cuatro elementos, la vigilia como fenómeno de interferencia y la simbología crómatica para llegar al nombre sagrado que produce un sentimiento de profunda religiosidad en el yo poético.