Categorías morfosintácticas comunes al castellano, latín y griego para un estudio funcional de las lenguas clásicas - Gispert-Sauch Colls, Ana María (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2006)
El presente estudio trata de sistematizar las nociones básicas gramaticales que son comunes a las lenguas castellana, latina y griega, y las que son peculiares y propias del latín o del griego. La autora elige como hilo conductor el criterio de funcionalidad, bajo el cual analiza las cuatro categorías morfológicas básicas: nombre, adjetivo, verbo y adverbio, presentando la función que es propia de cada una de ellas pero señalando, a la vez, cómo estas funciones sintácticas pueden estar expresadas por otras realizaciones morfológicas.