Sobre los signos de puntuación - Cisneros Vizquerra, Luis Jaime (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2006)
El texto medita sobre las maneras como han sido tratados históricamente los signos de puntuación en relación con las pausas y las formas particulares de entonación. Discurre sobre la relación de la puntuación con la oralidad y sostiene que lo que leemos combina una comprensión visual con una comprensión auditiva y que la puntuación visualiza la jerarquía de los componentes del enunciado: grupos, proposiciones, frases. Concluye en que el tema de la puntuación no es tipográfico, sino un problema del discurso, relacionado con la elaboración de textos. Atañe a la congruencia con se escribe.