El rumano, idioma románico - Sala, Marius (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2004)
Mi profesor Alexandru Rosetti iniciaba su famoso libro Istoria Iimbii române con lo comúnmente conocido como la definición genealógica del rumano: "El rumano es el latín hablado ininterrumpidamente en la parte oriental del Imperio Romano, que abarca las provincias danubianas romanizadas (Dacia, Panonia del sur, Dardania, Moesia superior y Moesia inferior), desde el momento de la penetración del latín en estas provincias hasta nuestros días".