La influencia del medio en la concepción del discurso: Un análisis a partir de la junción sintáctica - Hernández Patrón, Úrsula (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2019)
El objetivo de este trabajo, cuyas ideas fueron inicialmente publicadas en mi tesis de maestría en Lingüística (2017), es demostrar el importante efecto que el medio o canal tiene sobre las características lingüísticas de los discursos, lo cual difiere de la propuesta por Koch y Oesterreicher en su texto Lengua hablada en la Romania: español, francés, italiano (2007). Esta demostración se logrará a partir del análisis de los mecanismos de junción, propuestos por Raible (2001, 1992), manifestados en las noticias de la versión digital del diario peruano El Comercio, específicamente, aquellas en las que se da un paso explícito del medio fónico al medio gráfico. Para ello, se tuvieron en cuenta noticias de la publicación digital del diario El Comercio que presentan material audiovisual y su respectiva redacción. Los mecanismos de junción serán presentados y analizados a partir de una muestra ilustrativa para poder identificar cómo son aplicados por los redactores de las noticias al momento de redactarlas. Los resultados muestran que se suelen utilizar mecanismos de junción con el propósito de condensar las proposiciones al momento de redactar la noticia a pesar de que ambas situaciones presenten características similares de formalidad, lo que indica que el medio es relevante para definir la concepción de un texto.