Variación y creación léxica: Estudio sociolingüístico de la metátesis en la creación de jergas de los universitarios limeños - Nieto Salas, Claudia Giselle; Paco Saavedra, Juan Gerardo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2019)
En el presente artículo damos cuenta de la variación lingüística dada por la creación de jergas mediante el proceso de metátesis. Para el presente estudio, la comunidad escogida fue la de los universitarios limeños. Dilucidamos cómo se presenta este proceso basado en las variables de edad, género, procedencia y facultad en la que estudian, las cuales son contrastadas para exponer de qué manera varía el uso del mismo de acuerdo con factores sociales. Finalmente, explicamos las razones de la utilización de este mecanismo en las relaciones de mayor familiaridad entre los hablantes.