La masculinización del lenguaje femenino en películas y monólogos peruanos - Gutiérrez Luyo, Alexis Fernando; Lovón Cueva, Marco Antonio (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2019)
La masculinización del lenguaje femenino es un tema que ha sido poco investigado. El presente artículo tiene por objetivo principal explicar el fenómeno de la masculinización que se presenta en el lenguaje de las mujeres en el Perú, recreado en espacios como el cine y los monólogos. Metodológicamente, se examina la utilización de palabras y frases masculinizadas proferidas por las mujeres en dos películas y dos monólogos (stand up comedy). En el trabajo se concluye que el habla masculinizada responde a la perfomance del sujeto en relación con determinados contextos situacionales y sociales.