El concepto de plagio desde la perspectiva de un grupo de estudiantes universitarios peruanos - Ramos Quispe, Teresa; Arias Chávez, Dennis (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2019)
El plagio, considerado como acto deshonesto, ha sido denunciado tanto por instituciones académicas como por no académicas. Dada la gravedad y repercusión del hecho, sus implicaciones en la actualidad van más allá de las sanciones reglamentarias y su alcance llega incluso a lo legal y penal. En el presente estudio, se analiza un grupo de definiciones producto de la información proporcionada por un grupo de 200 estudiantes de una universidad privada peruana con el fin de identificar cuáles son las palabras con las que califican este acto, cuáles son los productos académicos susceptibles de plagiar y cuál es la definición que se desprende de lo manifestado por los participantes. El estudio es de corte cualitativo. A cada participante se le entregó una ficha codificada con tres preguntas sobre datos generales (edad, sexo y carrera), y una pregunta de tipo abierta en la que se les solicita definir en sus palabras el término plagio. Los resultados indican que los términos con mayor presencia en las definiciones son copia, persona, examen, información y trabajos (académicos). En esta investigación, finalmente, se propone una definición de plagio sobre la base de lo expresado por los participantes.