La metáfora conceptual en la poesía quechua cusqueña: Un análisis semántico cognitivo de NunaypaRurun - Conchacalle Cáceres, Diana Ibelice (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2019)
En este trabajo se presenta un análisis de la metáfora como procedimiento semántico cognitivo en la obra Nunaypa rurun: frutos del alma (1993) de la poeta y antropóloga cusqueña Delia Blanco Villafuerte. El presente análisis se enmarca en la lingüística cognitiva, que explica la construcción de los conceptos a través de la relación existente entre el lenguaje, el pensamiento y la experiencia humana, cuyo logro es la estructuración de conceptos abstractos en dominios más concretos y cercanos a la experiencia.