Historia y ficción: El Marañón, un texto peregrino - Salvatierra, María de Fátima (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2014)
En el presente artículo pretendemos exponer algunos aspectos relevantes de la naturaleza ficcional de El Marañón, de Diego de Aguilar y de Córdoba. Con este objetivo, evidenciaremos las estrategias discursivas del narrador, los aspectos ficcionales referidos a las leyendas del Nuevo Mundo; y, finalmente, como prueba del evidente trabajo literario de Aguilar, queremos mostrar las diferencias respecto de su principal fuente referencial. A diferencia de los demás textos contemporáneos, que versan sobre la misma aventura de Lope de Aguirre, este se perfila claramente como una obra artística acabada del Renacimiento en el Perú.