La poesía imantada de César Vallejo - Martos Carrera, Marco (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2014)
El artículo repasa todo el recorrido literario de César Vallejo en el campo de la poesía, repasa su relación con el modernismo y señala cómo se convirtió en el portaestandarte de la vanguardia en lengua española hasta alcanzar la más profunda originalidad en la tradición hispanoamericana.