Nociones sintácticas básicas del Latín para acceder a textos clásicos - Gispert-Sauch Colls, Ana María; Franco, Perfecto; Pretell García, Milko; Zamudio Campos, Roberto; Arroyo Bejarano, Kevin; Jara, Jair (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2014)
El presente estudio trata de formular en forma clara las nociones sintácticas necesarias para poder comprender e interpretar textos clásicos latinos, filosóficos, históricos o literarios, indispensables en los estudios universitarios humanísticos. El estudio de la lengua latina supone la conjunción de los dos aspectos esenciales del lenguaje: su morfología (en el caso de la lengua latina, con sus declinaciones nominales, adjetivales y pronominales, así como los paradigmas de las conjugaciones verbales) y la sintaxis, es decir, las reglas características de su estructura, sus giros y sus posibilidades. En este estudio obviamos lo referente a las reglas morfológicas por considerarlas ya conocidas, y formulamos las combinaciones sintácticas de las cuatro categorías gramaticales esenciales: sustantivo, adjetivo, verbo y adverbio. Profundizamos en la función peculiar de cada una de ellas, así como sobre otras modalidades sintácticas que pueden también cumplir dichas funciones.