Aproximaciones lingüísticas del vocablo «Iñikuk» - Hermenegildo Coletti, Miguel Angel Martín (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
El vocablo Iñikuk da nombre a las participantes de la famosa ceremonia del norte peruano en la que se elige a las Iñikuk Muchik. Teniendo en cuenta ello, la presente investigación ha tenido como principales objetivos explicar su formación y posible significado a través de los diccionarios consultados y la opinión de lingüistas expertos, y elaborar algunas posibles aproximaciones a un significado alterno de acuerdo al análisis de una nueva lista de palabras en mochica. Además, se ha buscado explicar el significado que ha tomado el vocablo en el contexto actual de los medios de comunicación y las redes sociales. Para la realización de esta tarea, se llevó a cabo un interesante trabajo de campo en el distrito de Mórrope (Lambayeque), en donde se trabajó junto a las Iñikuk Muchik, docentes locales, intelectuales, gestores culturales mochicas, funcionarios municipales y la población en general.