Una poética iluminada: El pensamiento Zen en la escritura poética de Jorge Eduardo Eielson - Morillo Sotomayor, Alex (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2013)
La motivación central del presente artículo es el reconocimiento del pensamiento budista zen como una de las fuentes culturales que influenciaron decisivamente en la escritura poética de Jorge Eduardo Eielson. En ese sentido, se explora, primero, el encuentro del poeta con este pensamiento oriental y, luego, los principios zen que logran concretarse en sus textos. Con todo ello se busca fundamentar la naturaleza esencialista y totalizante de una de las poéticas contemporáneas más multifacéticas y representativas del siglo XX.