El melodrama en la narrativa peruana: «Pantaleón y las visitadoras» - Tuesta Figueroa, Teresa Adelaida Aurora (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
Este artículo analiza Pantaleón y las visitadoras (1973) de Mario Vargas Llosa y cómo se desarrolla en la novela los esquemas del melodrama clásico en relación a la estructura, propósito, temas y construcción de personajes. Nuestra investigación observa cómo el recurso de la ironía posibilita la manifestación del patetismo de las relaciones entre los personajes, construidos con tintes maniqueos y rasgos complejos, que de otra forma no alcanzarían la ficcionalidad, asimismo, se denota la temática común del arraigo familiar y el deshonor.