Aves que habitan horizontes portátiles. Competencia ornitológica en la poesía de César Vallejo - López Carballo, Pablo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
El principal objetivo de este artículo es analizar la competencia ornitológica de la obra poética de César Vallejo. El tratamiento que ofrece el poeta de las aves es útil para entender la singularidad de su poética y el sentido que esta presencia particular de las aves aporta. Para ello trataremos de señalar esa imbricación y analizar el alcance de las conexiones entre ambos elementos. Así, desde sus vínculos con la tradición y el territorio hasta la singularidad de la construcción de su propuesta, veremos cómo las aves cobran especial protagonismo. Además, este acercamiento reporta la posibilidad de comprender la poesía desde una posición social relacionada con la ecología.