Dimensión conversacional de las cartas de Jorge Guillén a su hija, Teresa - Saiz-Cerreda, María del Pilar (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2024)
La consideración de la carta como una conversación abre horizontes insospechados cuando se considera desde la perspectiva de la poética del género. En el caso de las cartas del poeta español Jorge Guillén a su hija Teresa, la dimensión dialogística de la carta es un rasgo configurador del pacto epistolar concreto suscrito entre los corresponsales. Además, gracias a la variedad de aspectos en que se manifiesta esta dimensión, se convierte en el cauce por el que se va perfilando una identidad narrativa. En este epistolario de estructura monofónica, Jorge Guillén entabla un diálogo con su hija, exorcizando la ausencia de ésta, hasta tal punto que la presencia de Teresa lo invade todo. La voz de la hija, que llega como en eco y como un reflejo luminoso, irradia y estructura la escritura epistolar del padre y permite rastrear las huellas del ethos personal de Teresa, que se va configurando como una filigrana a lo largo del epistolario.