Modernismo y canon de la literatura peruana de entresiglos - Espinoza Espinoza, Esther Teresa; Alvarez Chacón, Edgar Paolo (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2023)
La literatura peruana de entresiglos, estudiada bajo el concepto de moder- nismo, ofrece una serie de problemas que se proyectan hasta el presente: los nuevos géneros, la interacción de discursos, las mezclas y conexiones de la cultura moderna, los criterios del canon y los vínculos entre modernismo y vanguardia, entre otros. La literatura peruana del modernismo, así como otras literaturas nacionales, ya no puede ser explicada de forma aislada, sino que tiene que ser comprendida en el contexto de la globalización y de la mundialización que implica la modernidad.