Léxico utilizado en conversaciones irónicas - Ramos Quispe, Teresa (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2012)
Este trabajo analiza y explica de manera cualitativa la ironía verbal en conversaciones reales, tal como se desarrollan, tomando en consideración el contexto. Además, se ha diferenciado entre lo humorístico y lo crítico, ya que la ironía no solo sirve para criticar u ofender, sino para crear complicidad entre los interlocutores. Examinar el empleo del léxico ha sido clave para esta investigación, ya que en las conversaciones se han encontrado figuras literarias cargadas de ironía crítica que han sido usadas como atenuadores para eximir de responsabilidades al hablante; además, el oyente ha tenido que interpretar los enunciados adecuadamente para discernir el sentido pertinente.