El sistema de clasificadores numerales del Cholón - Salas García, José Antonio (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2012)
El objetivo de este trabajo es presentar la organización del sistema de clasificadores numerales en la lengua cholona. Luego de revisar las fuentes de estudio, determinamos, en primer lugar, el estatuto morfosintáctico de los clasificadores. En segunda instancia, cotejando la caracterización gramatical con los contextos en los que aparecen, detallamos las particularidades de cada clasificador y los agrupamos de acuerdo con categorías semánticas. Finalmente, damos cuenta de un clasificador en la lengua hibito, emparentada con el cholón, y revisamos la relación de esta lengua con la familia chibcha.