El padre Jerónimo Diego Cisneros, los libros prohibidos y el Mercurio Peruano - Campos y Fernández de Sevilla, Francisco Javier (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2012)
Fray Diego Cisneros fue monje jerónimo del Escorial y bibliotecario de su Librería Real. En 1772 marchó a Perú como administrador de las rentas de unas encomiendas donadas por Felipe IV al monasterio como pago de la fundación de sufragios creada por el monarca, y para gestionar todo lo relacionado con la administración de los libros litúrgicos del Nuevo Rezado. Por su amplia cultura y espíritu abierto, se conectó con el grupo de intelectuales de Lima y formó parte de la Sociedad de Amantes del País, editora del periódico Mercurio Peruano (1790-1795) que fue un importante proyecto ilustrado de la última década del setecientos.